r/france 7d ago

Blabla Forum Libre - 2025-09-01

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u/Puzzleheaded-Week-0 7d ago

savez vous la qualité alimentaire des produits préparés picard ? type poulet au beurre teriaki indien riz, ce genre de choses.

le nutri score est A et j'aime vraiment, mais j'ai demandé à chatgpt si c'était ultra transformé il a pas su me répondre. je me fais un peu avoir par le coté un peu semi premium et bon de picard, j'aimerais savoir si finalement on est pas loin du plat préparé Marie dégueulasse pour la santé. normalement congelé ils sont capables de faire du bon alimentairement (nutriotionnel etc) parlant, mais est ce que c'est le cas.

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u/bebepoulpe Gaston Lagaffe 7d ago

Tu as des informations ici : https://fr.openfoodfacts.org/produit/3270160861088/poulet-sauce-teriyaki-et-riz-au-sesame-picard

Ils le classent dans les ultra-transformés. D'un autre côté Picard a la réputation d'être plutôt sain dans cette catégorie-là.

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u/Puzzleheaded-Week-0 7d ago

merci ! c'était celui là en faite : https://fr.openfoodfacts.org/produit/3270160396337/butter-chicken-et-riz-pilaf-picard

du coup aussi classé UT, ça avance mais finalement ne réponds pas trop à la vraie question est ce que c'est dégueue pour la santé ? à classer parmis les UT de base ? (style plats marie et autre).

j'ai regardé les ingrédients j'ai pas vu des trucs de ouf :

Eau, filet de poulet cuit traité en salaison (filet de poulet 21,7% (origine: Royaume-Uni), amidon de maïs, sel), riz basmati 16,1%, tomate concassée 7,6%, oignon, crème liquide légère (LAIT), purée d'oignon (oignon, huile de colza), yaourt (LAIT) 2,8%, beurre (LAIT) 1,8%, huile de colza, sucre, amidon de maïs, purée de gingembre, sel, lactosérum en poudre (LAIT), ail, graine de coriandre en poudre, curcuma, feuille de coriandre, purée de tomate 0,1%, cardamone en poudre 0,1%, épices garam masala 0,06%, cumin, fenugrec, colorant: extrait de paprika, feuille de laurier en poudre, paprika, piment en poudre, clou de girofle en poudre.

ça me fait me demander ça veut dire quoi ultra transformé du coup

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u/bebepoulpe Gaston Lagaffe 7d ago

Ils utilisent des "marqueurs" (tu peux voir lesquels il y a dans ton plat en cliquant sur le truc relatif à ça), mais en gros d'après ce que j'ai pu lire un peu partout c'est ce que tu trouveras de plus sain en plat préparé de ce type.

Le souci que je vois dans ton plat c'est le sucre, qu'on ne mettrait pas si on cuisinait ça chez soi [mais ils précisent que la quantité est minime]

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u/Puzzleheaded-Week-0 6d ago

ça reste nutriscore A donc bon. parfois le sucre est ajouté pour équilibrer. ça va les humeurs ?

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u/bebepoulpe Gaston Lagaffe 6d ago

Beaucoup mieux merci ! Rentrée du marmot oblige, je peux dormir un peu plus et travailler sans attendre tard le soir quand il dort.

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u/Enchantementniv6 Louise Michel 6d ago

Tu as la définition de chaque degré de transformation sur ce lien : https://fr.openfoodfacts.org/nova

J'ai appris un truc car c'est vrai que moi aussi je me demande souvent ce que veut dire exactement "ultra-transformé".

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u/Puzzleheaded-Week-0 6d ago

tu pourrais me dire avec tes mots ? genre c'est juste quand ya assemblage de l'assemblage ? (genre le beurre c'est transformé par rapport au lait, ensuite l'amidon de mais aussi, donc si tu mélange riz plus beurre plus amidon de mais ca fait une autre transformation, etc..).

j'en viens à me dire que c'est pas si mauvais pour la santé en regardant les ingrédients de mon plat picard. ceci dit le sel et le sucre sont présents, il reste nutriscore A.. c'est a si perdre.. peut etre qu'aucun plat préparé finalement, est bon pour la santé. faut tout faire soit meme ! hahahhaah . merci encore

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u/Enchantementniv6 Louise Michel 6d ago

En gros ce que je comprends c'est que l'ultra-transformé c'est beaucoup d'ingrédients qu'on ne pourrait pas mettre dans notre propre cuisine. En gros des ingrédients extraits d'autres ingrédients qui ne peuvent être extrait que par procédé industriel. Ici ils citent par exemple la caséine ou le lactose.

Il y a aussi tous les additifs autre que les conservateurs qui permettent d'imiter une certaine texture, les colorants, les additifs anti-agglomérants, émulsifiants, les choses du style.

Et dernière chose qui caractérise l'ultra-transformé c'est tout simplement le processus industriel pour préparer ce type de plat.

Voilà en gros.

Alors pour le coup, je pense que les plats préparé de Picard restent de l'ultra-transformé de part le processus de fabrication, mais dans le monde de l'ultra-transformé ça reste correct car il y a peu voire pas d'additifs. Il y a juste plus de sucre et de sel que ce tu mettrais en faisant la cuisine toi-même.

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u/sacado Emmanuel Casserole 6d ago

Si j'ai bien compris, et avec mes mots à moi, un aliment ultra-transformé c'est un aliment que, même avec les bons ingrédients bruts et le talent nécessaire, je ne pourrais pas produire moi-même dans ma cuisine. Ça ne doit pas couvrir 100% des cas mais on doit pas en être bien loin.

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u/Pei-Pa-Koa Potion magique 6d ago

> ça me fait me demander ça veut dire quoi ultra transformé du coup

Je me posais aussi la question et un jour j'ai vu un reportage sur une personne qui préparait un dessert (genre une crème caramel) de manière industrielle et ça n'a absolument rien à voir avec la recette « maison ».

Les ingrédients de base sont stockés sous des formes faciles à produire / stocker / transporter et le résultat final ressemble à ce que tu obtiendrais en mélangeant des produits frais. Mais à partir de la liste des ingrédients industriels, tu serais incapable de deviner ce qu'ils vont faire avec.

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u/Puzzleheaded-Week-0 6d ago

on m'a déjà pas mal répondu, en gros j'ai compris que c'était un truc que tu pourrais pas faire à la maison, techniquement. en revanche je doute que ça soit aussi de la merde car résidus de merde de machine etc.. pour avoir vu les reportages la bouffe industrielle on dirait qu'ils montent des voitures, ya plus vraiment de notion de nourriture, c'est un procédé industriel. si ça se trouve ya des résidus de métaux, poussières, produits de chauffe etc en veut tu en voilà.

et évidemment notre corps n'est pas fait pour ça. depuis qu'on existe en tant qu'humain (après les cueuilleurs etc) on cuisine.. avec des outils rudimentaires, pas avec des centrales nucléaires mdr